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아침식사를 하지 않는 사람들은 아침식사를 하는 사람보다 사망률이 남자는 40%, 여자는 28% 더 높게 나타났다는 연구결과가 있습니다. 

 

건강을 위해 아침을 거를 순 없고 빵, 우유, 커피, 시리얼 등으로 간단하게 아침을 때우는 분들이 많으실 겁니다.

하지만 이러한 음식은 아침 공복에 혈당으로 높여 각종 혈관질환의 원인이 된다는 사실!

'에효~ 그럼 먹을게 하나도 없네..'라는 생각드셨을 거예요.. 

 

 

그래서 오늘 아침 공복에 좋은 음식 5가지를 소개해 드릴려고 합니다. 

 

아침 공복에 좋은 음식

 

미지근한 물

대부분 아침에 일어나 가장 먼저 하는 행동은 화장실에서 소변을 보는 것입니다. 

아침 소변은 자는동안 몸속에 쌓여있던 노폐물을 깨끗하게 비워주는 역할을 합니다.

소변을 보고 나면 그만큼 수분이 빠져나가고 자는 동안에도 우리 피부는 호흡을 하면서 생각보다 많은 양의 땀을 배출합니다. 

 

그래서 아침에 일어나면 부족해진 물을 마셔주는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

아침공복에 좋은 음식

 

몸에서 수분이 많이 빠져나가면 혈액의 점도가 높아져 순환이 잘 안 되는데 평소 심혈관 질환이 있으신 분들의 경우 아침에 사고가 많은 것도 이러한 이유입니다. 

아침 공복 상태에서 물을 마셔주면 몸의 독소를 빼내는 데에도 큰 도움이 됩니다. 

독소가 빠진다는 것은 독소를 품고 있던 나쁜 지방이 연소된다는 것을 의미하고 장기적으로 체중감량에도 도움이 됩니다. 

 

그리고 나이가 많은 사람들은 항이뇨 호르몬 분비가 저하되어 자신도 모르게 만성탈수 상태인 경우가 많은데 밤새 자는 동안 오랜 시간 수분이 공급되지 않아 탈수가 더욱 심해지게 됩니다. 

 

아침에 일어나 미지근한 물을 천천히 마셔주면 탈수가 심해지는 것을 막아주고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 

 

특히 고혈압이 있으면서 뇌출혈이나 뇌동맥류가 있는 사람은 물은 정말 천천히 마셔야 합니다. 

물을 빨리 마시면 뇌혈류량이 급증하여 뇌혈관이 터질 위험이 높아지기 때문입니다.

그리고 밤새 입안의 세균이 번식하기 때문에 입을 한번 헹궈내고 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

삶은 계란

아침 공복으로 먹는다면 영양적으로나 간편함으로 아주 좋은 음식입니다. 

계란의 주성분은 단백질이며 인과 철분, 비타민A가 계란 노른자에 들어있어 다양한 영양공급에 좋습니다. 

 

아침공복에 좋은 음식

 

우리 몸은 수면시간 동안 신진대사가 저하됩니다. 

아침에 미지근한 물 한잔과 삶은 계란은 체내의 신진대사를 원활하게 끌어올리기 좋습니다. 

 

항산화 기능을 하는 비타민 A, D, E 가 들어있어 면역력 증진, 골밀도 강화 등  안심하고 먹을 수 있는 종합비타민 역할을 합니다.

또한 계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부해 두뇌활동을 도움을 주어 아침에 뇌를 깨우는 최고의 음식입니다. 

 

혈중 콜레스테롤을 조절하지 못하는 고지혈증 환자나 아토피성 피부인 사람은 알레르기에 취약하므로 되도록 먹지 않지 않는 것을 권장드립니다. 

 

양배추

아침 빈 속의 위는 점막 염증이 심해지는데 건강한 사람의 위도 예외가 아닙니다.

따라서 아침 공복에는 위에 좋은 성분으로 알려진 비타민 U, K가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 

 

아침공복에 좋은 음식

 

생 양배추에 포함된 비타민 U는 소화성 궤양치료에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 

또한 양배추의 푸른 잎은 혈관 속 혈전생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다. 

 

비타민C도 많아 면역력 증진, 철분흡수를 돕고 상처를 치료하는데 중요한 콜라겐 생성에 기여하며, 풍부한 식이섬유는 혈당수치를 조절하고 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다. 

 

양배추의 영양소는 열에 약하기 때문에 되도록 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

삶은 감자

감자도 아침 공복에 좋은 음식인데요.

알칼리성 식품으로 위 점막을 보호하는데 도움이 되며, 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 비타민 B군이 다양하고 풍부하게 포함되어 있는데 이는 에너지 대사에 반드시 필요하며 손발톱, 머리카락을 재생하는 열 할과 신경계와 호르몬 생성에 관여합니다. 

 

그 외 비타민A, C, K  각종 미네랄도 풍부하게 포함되어 있어 아침에 감자를 식사대용은 섭취하면 하루에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 

 

감자의 칼로리는 고구마의 절반 정도이며 삶거나 쪄서 먹는 것이 영양소 파괴를 막는 가장 좋은 방법입니다. 

 

아침공복에 좋은 음식

 

 귀리

귀리는 타임지가 선정한 슈퍼푸드에 들 정도로 영양가도 높고 활용법도 다양합니다. 

귀리에는 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고 수용성 섬유질로 인한 심장질환을 예방합니다. 

 

체내에 쌓인 활성산소는 다양한 질병을 초래하는데 귀리는 활성산소를 중화하여 염증을 줄이고 산화질소의 생성을 증가시켜 세포분할을 조절하기 때문에 건강 회복력을 높입니다

 

아침공복에 좋은 음식

 

또한 인슐린 저항을 낮추는 효과가 있어 당뇨조절이 가능하며, 그 밖에 인두염, 기관지염, 후두염 같은 질환의 치유와 고혈압예방, 폐 정화, 면역력 향상, 변비예방, 여성 암 예방, 이뇨작용 등 몸에 좋은 기능들이 모여있는 곡물입니다. 

 

다만 귀리에는 섬유질이 많아 장이 예민하거나 가스가 많은 분들은 과다 섭취 시 복부팽만감을 느낄 수 있으니 양을 조절해 드시길 바랍니다. 

 

오늘은 이렇게 아침 공복에 좋은 음식 5가지를 준비했습니다. 

 

 

앞서 설명했다시피 음식섭취의 '때'를 잘 맞추면 큰 시너지 효과를 얻을 수 있지만 반대로 아무리 몸에 좋은 음식이라 하더라도 '때'를 잘못 맞추면 자칫 독이 되기도 합니다. 

 

아침 공복과 자기전에 먹으면 독이 되는 음식도 알아보고 여러분 건강에 도움을 받아보세요.

 

 

 

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