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우리 장기 중 간은 해독 및 살균작용, 면역력과 각종 대사작용 등의 중요 기능을 담당하고 있습니다.
하지만 간은 그 기능이 반이상 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않기 때문에 평소 관리가 중요합니다.
감마지티피(r-gtp) 상승 원인
감마지티피는 간에서 주로 발견되는 효소로 알려져 있으며 간에 손상이 발생했을 때 혹은 과도한 음주로 인해 간이 손상되었을 때, 급성 간염등으로 인해 감마지티피 수치가 급격하게 증가할 수 있습니다.
감마지티피 수치가 높다는 것은 간기능에 문제가 생긴 것으로 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.
간염, 간경화, 지방간, 알콜성 간질환 등이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.
감마지티피(r-gtp) 정상 수치
남성은 11~63 IU/L , 여성은 8~35 IU/L로 여성보다 남성이 높다고 알려져 있습니다.
정상수치는 성별과 연령에 따라 차이가 있는데요. 특히 임신 중에는 수치가 낮을 수 있고 체지방이 많거나 항우울제등의 약물을 복용할 경우 수치가 높을 수 있습니다.
감마지티피(r-gtp) 낮추는 법
금주
알코올은 간세포에 지방을 쌓게 하고 간세포를 손상시켜 간질환 발생을 높일 수 있습니다.
우선 술을 자주 마시고 있었다면 반드시 끊어주는 것이 좋습니다.
체중감량
체중감량은 간 질환과 관계있는 위험 요소를 감소시켜 준다는 연구 결과가 있습니다.
특히 만성 간질환 환자는 치료에 있어 체중감량이 매우 중요하다고 합니다.
식단
기름기, 당분 이 많은 음식은 줄이고 간에 좋은 것들로 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
양질의 단백질이 포함되어 있는 두부, 콩 국물등도 좋으며 특히 타우린은 간해독에 좋다고 합니다.
간이 안 좋으면 비타민 A도 쉽게 부족해 지므로 적극적으로 섭취하도록 하고 과산화지질 생성 방지하고 분해를 도와주는 비타민 C, E가 풍부한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
간에 좋은 음식
부추 - 간 해독작용
양배추 - 간 기능개선효과
토마토 - 간세포 재생에 필요한 비타민 함유
닭고기 - 단백질과 아미노산이 풍부해 간질환에 도움
마늘 - 간의 독소 제거에 도움
헛개나무 열매 - 지방간, 황당, 이뇨작용, 피로해소, 간기능 개선
간에 좋은 영양제
유기농 밀크씨슬
유기능 밀크씨슬은 신체 면역력을 높이고 간수치를 낮추는데 도움이 되는 성분입니다.
밀크씨슬 추출물은 간기능 개선, 간수치 조절을 돕는 핵심 성분으로 만성피로, 간염, 간암, 간경변증에 도움이 됩니다.
또 노폐물 배출을 도와 지방축적 방지와 지방간에도 도움을 줍니다.
엽산과 비타민D
엽산은 심혈관 질환과 혈관을 악화시키는 호모시스테인 농도 조절에 영향을 줍니다.
그리고 비타민D는 골격 유지 및 뼈 성장에 필요한 성분입니다.
감마지티피 수치는 간기능과 밀접한 관계가 있는 만큼 금주를 하고 건강한 식당과 운동으로 관리하는 것이 중요합니다.
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