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우리 장기 중 간은 해독 및 살균작용, 면역력과 각종 대사작용 등의 중요 기능을 담당하고 있습니다. 

하지만 간은 그 기능이 반이상 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않기 때문에 평소 관리가 중요합니다. 

 

감마지티피 상승원인

 

감마지티피(r-gtp) 상승 원인

감마지티피는 간에서 주로 발견되는 효소로 알려져 있으며 간에 손상이 발생했을 때 혹은 과도한 음주로 인해 간이 손상되었을 때, 급성 간염등으로 인해 감마지티피 수치가 급격하게 증가할 수 있습니다. 

 

간 안 좋을 때 나타나는 7가지 증상 알아보기

 

감마지티피 수치가 높다는 것은 간기능에 문제가 생긴 것으로 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 

간염, 간경화, 지방간, 알콜성 간질환 등이 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 

 

 

감마지티피(r-gtp) 정상 수치

남성은 11~63 IU/L , 여성은 8~35 IU/L로 여성보다 남성이 높다고 알려져 있습니다. 

정상수치는 성별과 연령에 따라 차이가 있는데요. 특히 임신 중에는 수치가 낮을 수 있고 체지방이 많거나 항우울제등의 약물을 복용할 경우 수치가 높을 수 있습니다. 

 

감마지티피(r-gtp) 낮추는 법

  금주

알코올은 간세포에 지방을 쌓게 하고 간세포를 손상시켜 간질환 발생을 높일 수 있습니다. 

우선 술을 자주 마시고 있었다면 반드시 끊어주는 것이 좋습니다. 

 

  체중감량

체중감량은 간 질환과 관계있는 위험 요소를 감소시켜 준다는 연구 결과가 있습니다. 

특히 만성 간질환 환자는 치료에 있어 체중감량이 매우 중요하다고 합니다

 

  식단

기름기, 당분 이 많은 음식은 줄이고 간에 좋은 것들로 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

양질의 단백질이 포함되어 있는 두부, 콩 국물등도 좋으며 특히 타우린은 간해독에 좋다고 합니다. 

간이 안 좋으면 비타민 A도 쉽게 부족해 지므로 적극적으로 섭취하도록 하고 과산화지질 생성 방지하고 분해를 도와주는 비타민 C, E가 풍부한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

간에 좋은 음식

부추 - 간 해독작용

양배추 - 간 기능개선효과

토마토 - 간세포 재생에 필요한 비타민 함유

닭고기 - 단백질과 아미노산이 풍부해 간질환에 도움

마늘 - 간의 독소 제거에 도움

헛개나무 열매 - 지방간, 황당, 이뇨작용, 피로해소, 간기능 개선

 

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간에 좋은 영양제

  유기농 밀크씨슬

유기능 밀크씨슬은 신체 면역력을 높이고 간수치를 낮추는데 도움이 되는 성분입니다. 

밀크씨슬 추출물은 간기능 개선, 간수치 조절을 돕는 핵심 성분으로 만성피로, 간염, 간암, 간경변증에 도움이 됩니다. 

또 노폐물 배출을 도와 지방축적 방지와 지방간에도 도움을 줍니다. 

 

 

  엽산과 비타민D

엽산은 심혈관 질환과 혈관을 악화시키는 호모시스테인 농도 조절에 영향을 줍니다.

그리고 비타민D는 골격 유지 및 뼈 성장에 필요한 성분입니다. 

 

감마지티피 수치는 간기능과 밀접한 관계가 있는 만큼 금주를 하고 건강한 식당과 운동으로 관리하는 것이 중요합니다.

 

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