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갱년기에는 여성호르몬인 에스트로겐의 감소로 살이 찌고 혈관병의 위험이 높아져요.

따라서 이 시기에 식이조절이나 운동 등을 통해 몸관리를 하지 않으면 체형이 변하고 질병에 노출될 위험이 커집니다.

또한 고혈압과 뇌졸중, 암 등 다양한 질환들에 관여하는 금연과 절주도 필수적입니다.

 

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그렇다면 갱년기에 도움이 되는 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을지 알아보아요.

 

갱년기 음식

갱년기에 좋은 음식 10가지

 

1. 우유

갱년기에는 호르몬의 변화로 정서적인 문제를 경험합니다.

쉽게 화가 나거나 우울한 기분 변화가 심해지는 일상을 보내게 되는데 이때 도움이 되는 식품입니다.

우유는 우울감, 불안감 등을 해소하는데 도움을 주는 아미노산인 트립토판이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

불안하거나 우울할 때 잠이 잘 오지 않을 때 우유를 따뜻하게 데워 먹으면 도움이 됩니다.

 

2. 두부

콩에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는  식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있기 때문에 갱년기 여성에게 도움이 됩니다. 

게다가 식물성 단백질도 풍부하기 때문에 영양상태를 좋게 유지할 수 있어 신진대사에 도움이 됩니다. 

또한 체내 활성산소를 제거해 주는 비타민도 풍부하기 때문에 항염증, 항노화에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

콩

 

3. 토마토

토마토에는 노화억제와 염증완화에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.

특히 붉은빛의 껍질 속에 풍부하게 들어있기 때문에 원물 통째로 먹는 것이 도움이 됩니다. 

 

4. 양파

양파껍질에는 퀘르세틴이라고 하는 항염증, 항산화 물질이 들어있기 때문에 양파 껍질까지 통째로 먹어주면 갱년기에 도움이 됩니다.

혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는데 도움을 주어 혈액순환을 좋게 해 협심증, 심근경색등의 심장질환을 예방할 수 있습니다.

 

5. 양배추

비타민K, 칼슘이 풍부하기 때문에 갱년기 시기에 찾아오는 골다공증을 예방하는데 도움을 받을 수 있기 때문입니다.

이 시기에는 유난히 뼈 건강이 악화되기 쉽기 때문에 평소에 뼈에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 콜라비

콜라비의 보라색 껍질 속에 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

안토시아닌은 혈액순환을 좋게 할 뿐만 아니라 활성산소 제거에도 도움이 되기 때문에 암 예방에 효과적입니다.

그리고 비타민C의 함량이 풍부합니다. 레몬, 상추보다도 많은 양이 함유되어 있습니다.

비타민C는 피부탄력 유지에 도움을 주며 면역력 증진, 피로해소 등의 역할을 합니다.

 

콜라비

 

7. 레드비트

미국 타임스에서 선정한 세계 4대 슈퍼푸드인 레드비트도 갱년기에 도움이 됩니다.

노화개선에 좋은 폴리페놀과 불면증, 우울증 개선에 좋은 트립토판을 함유하고 있습니다.

그리고 갱년기 시기에 주의해야 하는 심혈관 질환, 유방암등을 예방하는데 도움을 주는 베타인 함량이 풍부합니다.

꾸준한 베타인 섭취는 유방암 발병률을 42% 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다.

 

8. 석류

여성호르몬과 유사한 구조를 가진 이소 플라본을 다량 포함하고 있습니다.

꾸준히 석류를 드시면 불면증, 골다공증, 안면홍조, 우울감 등을 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다. 

비타민C와 폴리페놀 등의 성분이 풍부해 노화방지에 도움을 줍니다.

 

9. 계피

계피는 여성들의 자궁건강에 도움을 주는 음식입니다.

계피는 신체온도를 높여주어 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다. 따라서 생식기관의 냉증을 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다.

또한 천연 인슐린이 포함되어 있어 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

10. 칡

칡의 뿌리는 보통 해열에 도움을 주기 때문에 감기 치료에도 사용하는데 갱년기 시기 열감을 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다. 

또한 식물성 에스트로겐인 이소플라빈이 풍부하여 여성호르몬 감소로 인해 나타나는 다양한 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

행복

 

갱년기는 여성의 중요한 전환기로 적절한 식습관과 생활습관을 통해 이 시기 건강하게 지낼 수 있기를 바랍니다. 

 

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갱년기 증상에 완화에 도움을 줄 수 있는 영양제

갱년기 여성들이 필요한 영양제는 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 식물성 에스트로겐과 구조가 유사한 이소플라본이 풍부한 제품입니다. 이소플라본은 대두나 콩 등에 많이 들어 있으며

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