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고구마는 간단한 요리법으로 즐길 수 있어 일상생활에서 많이 섭취되어 오던 구황작물입니다.
그런데 그런 고구마의 다양한 효능이 알려지면서 최근 친환경 웰빙 식품으로 주목을 받고 있습니다.
오늘은 고구마의 효능과 섭취방법, 섭취 시 주의사항에 대해 자세히 알아보겠습니다.
고구마의 효능
혈관건강
고구마는 폴리페놀이라는 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 강화시켜 주는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화, 심근경색등 심뇌혈관질활과 같은 질병을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
또한 고구마 껍질속 플라보노이드 성분을 다량으로 함유하고 있는데 이 성분은 혈관을 건강하게 하고 노화를 억제시켜 주며, 암발생예방에 도움을 주므로 가능한 껍질째 먹는 것이 효과적입니다.
항암효과
고구마에는 베타카로틴과 카로티노이드 등이 함유되어 있어 위암과 폐암,대장암 등을 예방하는데 효과가 있으며 고구마에 함유된 식이섬유는 대장암세포를 70% 감소시키는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
대한 암예방학회가 출간한 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'에는 하루 고구마 반개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 기술되어 있습니다.
면역력 증진
고구마는 세계보건기구가 정한 3대 면역 식품 중 하나로 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.
비타민C는 혈액순환과 신진대사 촉진, 질병에 대한 면역력을 높이는 효능을 가지고 있습니다.
또한 피로회복에 좋은 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.
피부미용
고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제를 억제해 피부노화를 예방하는 효과가 있습니다.
특히 자색고구마는 안토시아닌 성분 더욱 많이 함유되어 있는데 이는 세포손상을 억제하고 세포의 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
부기제거
고구마는 칼륨성분을 풍부하게 함유하고 있어 몸의 부기를 빼주는데 효과적이고 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 합니다.
또한 골밀도 생성에 도움이 되어 성장기 어린이나 갱년기 여성에게 좋습니다.
다만 칼륨이 과다하게 많아지면 부정맥이나 신장결석을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
변비 예방
고구마 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 변비를 예방하고 체중조절에 효과적입니다.
질 좋은 식이섬유는 장운동을 원활하게 도와주고 장내 유익균을 증가시켜 줍니다.
특히, 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 얄라핀이라는 성분은 장안을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 하여 대장암 예방에 도움이 됩니다.
고구마 섭취방법과 주의사항
고구마는 익혀먹는 방법과 생으로 먹는 방법이 있습니다.
고구마 당 지수가 44일 때 삶은 고구마가 53, 군고마가 92로 당뇨환자분이라면 되도록 삶은 것을 추천합니다.
삶거나 생으로 먹을 때 소금을 약간 첨가하면 고구마의 성분과 효능을 올릴 수 있습니다.
고구마는 우유나 사이다와 먹는 것은 금물이며 팩틴이 풍부한 사과나 동치미, 김치 등과 함께 먹으면 가스가 차는 것 막아주고 김치의 나트륨은 고구마의 칼륨이 조절해 줍니다.
대사기능이 떨어지는 밤에 고구마의 당이 축적되면서 소화장애가 나타날 수 있고, 옥산살 성분은 요로결석을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
특히 당뇨나 류머티즘 관절염 환자는 밤에 고구마 먹기를 삼가해야 합니다.
고구마를 가장 효과적을 먹는 방법은 아침에 껍질채 삶아서 먹는 것입니다. 고구마 껍질은 고구마 속 보다 더 많은 영양소를 함유하고 있으므로 함께 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 고구마의 효능과 섭취방법에 대해 설명해 보았습니다.
아무리 맛있고 몸에 좋다 하나 부작용에 주의하시고 과다하게 섭취하면 오히려 해가 될 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.
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