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평소 생활속에서 쉽게 접하는 최악의 음식궁합을 알아보겠습니다. 

 

궁합이 잘 맞는 음식을 함께 먹으면 건강에 도움이 되지만 궁합이 맞지 않는 음식을 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있어요.

 

심할 경우 함께 먹으면 '복통'이나 '식중독'을 유발하는 음식 조합이기 때문에 반드시 저장해 두시고 주의하기 바랍니다.

 

음식궁합
잊지 않도록 저장해두고 참고하세요~

 

 

냉면+삼겹살

 

삼겹살 음식궁합

 

첫번째 최악의 음식궁합은 냉면과 삽겹살입니다.

음식점에 세트 메뉴로 있을 정도로 맛으로는 최고의 조합인 삼겹살과 냉면이 몸에 안 좋은 음식 궁합이라니 너무 슬프네요.

 

삼겹살과 냉면은 둘 다 찬 성질의 음식이기 때문에 소화기관이 약한 분들이 함께 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있대요.

뿐만 아니라 냉면 국물은 나트륨 함량이 굉장히 높은 편인데 삼겹살과 함께 먹는 김치,쌈장,소금등은 나트륨을 과도하게 섭취하게 되니 가능하다면 피하시는 게 좋을 것 같아요. 

근데.. 저는.. 안될거 같아요.. ㅜㅜ

 

설탕+팥죽

 

팥죽 음식궁합

 

두번째 최악의 음식궁합은 설탕과 팥죽입니다. 

팥죽은 달달~~~~~하게  먹는게 국룰 아닌가요? 아니라고요? ㅜㅜ 

 

팥에 풍부한 사포닌은 면역력을 강화하고 암을 예방해 줍니다. 

하지만 설탕은 팥의 사포닌 성분을 파괴하기 때문에 설탕 대신 소금으로 간을 맞추는 게 좋다고 합니다. 

 

소고기+부추

 

소고기 음식궁합

 

세번째 최악의 음식궁합은 소고기와 부추래요.. . 

편백찜할 때 부추와 숙주 위에 소고기 올려서 쪄 먹으면 얼마나 맛있게요.. 

근데 이것도 안된다고요? 안돼~~~~~ 

 

소고기와 부추는 둘 다 뜨거운 성질의 음식으로 몸속에 열이 많은 사람은 소고기와 부추를 함께 먹으면 두통과 소화불량이 생기고, 위장이 약한 사람은 위염을 일으키는 조합이라고 하니 주의해야 한대요.

 

오이+무, 당근

 

상극음식

 

네번째 최악의 음식궁합은 오이와 생야채의 조합입니다. 

금방 만들어 아삭아삭 싱싱하게 먹는 오이생채와 무생채, 제가 애정하는 반찬입니다.. 

야채니까 무조건 몸에 좋은 거 라며 내심 뿌듯하게 먹었는데 반찬들도 궁합이 있었네요.. 

 

오이를 썰 때 생기는 효소 아스코르비나제가 무의 비타민C를 파괴한다고 해요. 

따라서 비타민C가 많은 무, 당근 등의 채소와 생오이를 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다. 

다만 아스코르비나제는 산에 약하므로 오이를 식초에 버무린 다면 무와 함께 먹어도 괜찮다고 하네요.. 

 

 

미역+파

 

미역 음식궁합

 

다섯번째 최악의 음식궁합은 미역과 파입니다. 

국 끓이기 전 밑국물 낼 때 파를 꼭 넣는 편인데요..  미역국 끓일 때는 하지 말아야겠습니다.

 

미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 식품으로 미끈미끈한 알긴산이 풍부합니다. 

알긴산은 콜레스테롤의 침착성을 막아주고 농약 등의 물질이 결합해 몸 밖으로 배출시켜 주는데요, 파 역시 미역과 동일한 미끈미끈한 성분을 가지고 있기 때문에 알긴산의 흡착력을 떨어뜨린다고 합니다.

 

땅콩+맥주

 

맥주 음식궁합

 

여섯번째 최악의 음식궁합은 땅콩과 맥주입니다. 

간단하게 맥주 한잔 할 때 빠르게 준비할 수 있는 안주로 땅콩만 한게 없는데요.

 

맥주와 땅콩을 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있고 땅콩이 산성식품이기 때문에 속 쓰림이나 심한 숙취를 유발할 가능성이 있다고 하네요.

 

 

토마토+설탕

 

토마토 음식궁합

 

일곱번째 최악의 음식궁합은 토마토와 설탕입니다. 

 

어릴 때 엄마가 토마토에 설탕을 솔솔 뿌려서 주던 맛을 잊을 수가 없어요.. 

그냥 먹기에는 당도가 부족해서 손이 잘 안 갔는데 설탕을 뿌려 먹으면 너무 맛있어서 그릇에 남은 과즙까지 드링킹 하곤 했죠.

 

그런데 설탕이 체내에서 토마토의 비타민B를 손상시킨다고 하니 함께 먹는 것은 지양하라고 하는데.... 추억마저 거부당하는 느낌이라 괜히 씁쓸하네요.. 

 

 

홍차+꿀

 

감 음식궁합

 

여덟번째 최악의 음식궁합은 홍차와 꿀입니다. 

밀크티 좋아해서 집에서 만들어 먹는데요.. 설탕보단 꿀이 몸에 좋을 것 같아 꿀을 넣었는데 이것도 아니래요.ㅜㅜ 

 

콜레스테롤을 낮추고 항균작용을 하는 홍차의 탄닌 성분은 꿀에 많이 들어있는 철분과 결합하면 탄닌산철로 바뀌는데 이 성분은 체내에 흡수되지 못하고 몸 밖으로 배출되어 버립니다.

홍차의 떫은맛이 싫어서 꿀을 타는 대신 설탕을 넣는 것이 탄닌 흡수율을 놓이는 방법이라고 하네요.

 

꽃게+감

꽃게요리를 먹고 후식으로 감을 먹지 마세요.

 

꽃게는 식중독균 번식이 매우 바른 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 있습니다. 

따라서 함께 섭취하면 위장장애, 소화불량, 위경련 심하면 식중독을 일으킬 수 있다고 하네요.

 

또한 땅콩, 귤, 참외, 미꾸라지, 찹쌀과 같이 먹으면 중독현상이 일어난다고 하니 주의하세요.

 

 

맺음말

오늘은 글을 쓰는 내내 한숨을 쉬었는데요.. 

제가 먹었던 음식들 중에서 건강이 좋지 않은 줄도 모르고 먹어 왔던 음식이 너무  많아서였어요.. 

나름 잘 먹고 있다고 생각했던 음식 조합이었는데 뭔가 배신감도 느껴지고....

 

어떤 이는 '다 따지면 세상에 먹을 것이 없다'라고 하실 수도 있는데요.. 어찌 매번 따져가며 먹겠어요.. 

모르고 먹는 것과 알면서 먹는 것은 다르니 참고하셨으면 하는 마음으로 글을 썼어요.. 

여러분도 참고하셔서 건강한 생활 영위하시길 바랍니다.

 

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